不经意的传承

小的时候,爷爷奶奶还在,爸爸和叔叔们成家后各自都分家过。偶尔会有节日,一大家人一起吃饭,爷爷和爸爸会喝一点酒,大叔、二叔和小叔基本都不喝酒,每次家族聚餐时,我才端起碗夹好菜,就发现我的三个叔叔已经吃完饭了,碗筷已经送到厨房灶台边了。

那会儿我总想,为啥叔叔们和爸爸吃饭的速度总是这么快,感觉一碗饭他们不到五口就吃完了,然后两碗饭下肚就结束了这顿饭,感觉还没夹几筷子菜呢。心里还想着自己是不是以后吃饭速度也能这么快,如今我也 36 岁有余了,早已经到了当年的爸爸和叔叔们的年龄了,猛地想起来,我现在吃饭的速度好像也跟当年的爸爸和叔叔们一样快,当然现在的爸爸和叔叔吃饭的速度也还是快。现在的我,在公司吃饭快的话 3 分钟,慢的话 5 分钟,在家陪家人吃饭,要是吃点费劲的菜时间能长点 15 分钟的样子,要是吃起来不费劲,5 分钟也就差不多了。通常孩子们才刚刚动手,我已经坐在沙发上吃橘子或者嗑瓜子了。

看来有些东西就是会很奇妙地传承下来,我把爷爷、爸爸和叔叔他们吃饭快的这个特征就给传下来了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据