问鼎中原的来由

九鼎据传是禹在建立夏朝后,用天下九牧所贡之金铸成九鼎,象征九州。商代时,对表示王室贵族身份的列鼎,曾有严格的规定:士用一鼎或三鼎,大夫用五鼎,而天子才能用九鼎,祭祀天地祖先时行九鼎大礼。因此,鼎很自然地成为国家拥有政权的象征,进而成为国家传国宝器。据说,秦灭周后第二年即把周王室的九鼎西迁咸阳。

秦始皇灭六国统一天下,九鼎已不知下落。有人说九鼎沉没在泗水彭城,秦始皇出巡泗水彭城,曾派人潜水打捞,结果徒劳无功。

由此,我们可以知道在老早的时候,祭祀用的鼎呢,就成为了王权的象征。

而这个楚庄王(就是被晋文公退避三舍的楚成王的孙子)在周国国都洛阳附近的洛水东岸击败了陆浑的戎族,因为平定的是周都附近的动乱,所以周王室天子派人来犒赏一下,使者名叫王孙满。

楚庄王这货直接就问王孙满,周王室祖传的九鼎多重啊?

王孙满一听,不对啊,你这货啥意思,你想夺王权,准备把鼎给运你家里去啊,准备打造马车,想知道运载量还是咋滴啊?就回答道:

——天命未改,鼎之轻重,未可问也。

意思就是说,还没到你能得天下的时候呢,你呀就别问了,即便你知道轻重了,也是不可能把这鼎给搬回家的。

楚庄王一听,明白咋回事了,你丫还瞧不起人,说:

——子,无阻九鼎!国折钩之喙,足以为九鼎。

意思就是说啊,王孙满啊,你也就别藏着掖着了,即便你不告诉我九鼎有多重,也没啥大不了的。我楚国将士武器的戟头上的喙得有多少,我要是用这个喙来熔铸九个鼎那还不是绰绰有余。看看,这称霸还不够呢,夺取周室正统的野心昭然若揭啊。

问鼎轻重,从此就用来喻指图谋夺取政权的言行了。问鼎中原想必就是从此衍生出来的,因为中国传统的正统政权一直是在中原之地,所以问鼎中原也就意味着想夺取中央政权。

对了,这个楚庄王还是那个『一鸣惊人』典故中的楚王,据说这货于公元前 613 年登基,即位之初,沉迷声色,荒于政事,并下令拒绝一切劝谏,违者 “杀无赦”。大臣伍举冒以隐言进谏,称楚国高地有一大鸟,栖息三年,不飞不鸣,不知是什么鸟,当时庄王即位已经第三年,庄王知道伍举在以大鸟讽喻自己,于是回答说,大鸟三年不飞,飞则冲天;三年不鸣,鸣必惊人。然而此后数月,庄王依然如故,仍旧以淫乐为好,大夫苏从冒死再次进谏,庄王终于听从劝告,奋起图治,诛杀小人,任用贤良,使得楚国国力日益强盛 。

后来还真的就成为春秋五霸了,所以如果牛逼的你也有这种机遇,也可如此对那些埋汰你的人说说这个典故,兴许哪天我就『一鸣惊人』了呢,对伐?