2015 年 11 月读书笔记

《皮囊》

忘了什么时候在哪儿听说过《皮囊》这本书的名字,原以为这会是一部小说。但是在多看上试读了之后,方才知晓这是一部非虚构文学作品,看到阿太对于皮囊的态度以及母亲对于房子的执念之后,买了一本纸书回来,每日在上下班地铁路上读。

蔡崇达的文字给我一种可怕的真实,毫无保留地将自己内心剥开来呈现在你面前,那一个个人那一件件事,其实并没有什么波澜,都是平淡又熬人的日子在前面一天天地等着你,你在迈出步子之前已经准备好了。而在这种真实面前,很多的时候我们只能是无能为力,或者欺骗自己「只要我能 XX 样,那么这个事情就能 XX 样」,然后义无反顾地一头扎进这滚烫的红尘中去洗练自己,我们努力,我们付出,我们最终小有成绩,我们偶尔沮丧,我们偶尔欣喜,我们梦醒。

回头一望,这些日子还是在前面等着你,感觉就像是在异乡车站偶遇多年未见的少时伙伴,一句话哽在喉头不知如何说起,然后车来,伙伴上车了,回头看了你一眼。

这样的书读来并不轻松,心情并不会太愉悦,但是读下来有一种出了一口浊气的感觉。


《尘埃落定》

这是一本打开之后就不愿意合上的小说,一周之内就读完了,觉得意犹未尽。整部小说的故事性非常好,读起来非常的畅快,通过傻子二少爷的眼睛看到整个土司群的没落。

文中诸多对于麦其土司官寨这个小社会组织以及土司领地,乃至整个土司族群的组织结构的描述让人仿佛置身其中,领略到这种古老落后而又存在了很长时间的社会组织结构的特别。麦其土司、土司太太、麦其家大少爷、卓玛、塔娜、索郎泽郎、尔依、书记官、管家、茸贡土司和拉雪巴土司等等,读完之后个个鲜活地存在你的脑海,随时都可能记起来,因为你总会在生活中偶尔碰到这样的人。


《一句顶一万句》

我喜欢杨百顺,也许我就是杨百顺。通篇故事没有什么起伏,我更喜欢上部《出延津记》,出场人物繁杂,每个人都是非常非常小的角色,所有人都这么活着,这么过着。杨百顺也想这么活着这么过着,可是偏偏事情总是找上他,找上他的事情呢不大不小,却总是能要了他的饭碗,而他无非就只是图个过活罢了。最终他丢了吴巧玲,出了延津,改名罗长礼,虽然未能做成叫丧的活计,总算过活了下来。


《了不起的盖茨比》

也许是因为有个电影口碑还不错,小李子还因着这个再次被奥斯卡提名了,所以原本就抱着比较高的期望来读的,在读书前我并未看过电影,想着等把书读完了,在看看电影究竟拍得如何。

这是本小书,应该算个大中篇吧,故事并不引人入胜,不过对当时美国社会的现状和生活描绘得应该还是蛮到位的。读完之后,我是没有感受到有多强烈的冲击,只能说是一部还算不错的作品吧,也许是翻译的问题(我读的是多看上李继宏的版本),当然也许原文也就这样吧。