霍光这厮创造了一个奇迹

霍光,汉朝名将霍去病的弟弟。霍去病死的时候,他以奉车都尉的身份和金日磾(dī)、上官桀一直侍奉在汉武帝的跟前,是为『内朝』,区别于丞相、御史大夫这种政府部门被称为『外朝』的官员。

汉武帝死前托孤的就是这三位时常侍奉其左右的臣子。年幼的汉昭帝(刘弗陵)即位后(当时年仅八岁),霍光是大司马、大将军,金日磾是车骑将军,上官桀是左将军,形成了三驾马车式的制衡结构。

金日磾的去世,让这个原本还有制衡存在的权利结构崩溃了,而皇帝尚年幼,这就造成了霍光与上官桀两虎相争的局面,最终霍光胜出成为了权倾朝野的独裁者。

在霍光与上官桀争斗之前,两家还有联姻呢,霍光的女儿嫁给了上官桀的儿子上官安,生了一个闺女。上官安还曾私下里跟他老丈人提议让自己的闺女做昭帝的皇后,但是被霍光以『七岁尚早』为由拒绝了他女婿的这个请求。

不过上官家既然也是豪族,不可能完全没有办法的嘛,他们找到了抚养昭帝的蓋长公主,最终还是成功地让上官家的孙女成为了昭帝的皇后。

在后续的斗争中,霍光胜出了。霍光以上官家勾结曾经叛乱的燕王(由于他的同胞姐姐蓋长公主在昭帝面前求情没有被处死)再次发动叛乱为由,把上官家族全给灭了,除了他那年幼的贵为皇后的小外孙女(难道连他自己的姑娘,也就是皇后的母亲也给干掉了?)。

昭帝又是个死得早的皇帝,昭帝过世时,皇后十七岁,他俩还没有子嗣,这样就把昌邑王刘贺(汉武帝时期昌邑王刘髆的儿子,在其父死后继承了王位)给找来继位,认了这小皇后为母亲,最终又以谋反的罪名被废,连王位都给剥夺了,随行入京的随从除三人之外全被杀了(这三人是什么鬼?难道有阴谋?)。

这下又要找谁来当皇上呢?霍光竟然从民间找到了汉武帝时期的太子刘据的孙子——刘病已,即位后为宣帝(这一年他十八岁,比他名义上的母亲太后还大一岁呢)。宣帝在民间的时候已经娶了许氏成家了,在宣帝即位后,许氏莫名其妙地就死了,然后霍光就让宣帝娶了他的小女儿,并册封其为皇后。

这下奇迹出现了,霍光让他的外甥女成功的当上了他女儿的婆婆。也就是说原本太后要管皇后叫小姨,现在成了小姨得叫外甥女母亲了,这难道不是一个奇迹吗?

当然创造奇迹的霍光最终给他的家族带来的也是毁灭,宣帝熬到霍光死了以后,通过各种手段一步步把霍光多年经营的权利集团给瓦解了,并且最牛逼的是立了他在民间娶的许皇后的儿子刘奭(shì)为太子,让霍氏一族的如意算盘彻底落空了。

最终霍氏一族被逼得走投无路了,发动政变被宣帝平定,霍氏一族被灭,霍皇后也被废了,霍光的老婆被弃市。