拾人牙慧 · 贰

堆沙子

我说这不是解数学题,不是在沙滩上找鹅卵石,更像在沙滩上学习堆沙子。

—— 王小妮在《“孩纸们”》一文中对在肯德基晋升失败后的卢小平同学说的话


什么叫饿

你们哪里知道什么叫饿,你们以为想吃饭的感觉就叫饿?不对。“饿” 是什么?“饿”,是肚子里已经撑得不行了,心里还是饿,还想吃,那才叫 “饿”!

——杜元在《饕餮在六零年》中写道,她的哥哥小林如此教训他的子孙们


谁在统治你

有一个简单的办法可以知道是谁统治着你,那就是看看你不能批评谁。

——美国自由防御倡议(AFDI)的主席帕米拉·盖勒(Pamela Geller)对于在 AFDI 组织的穆罕默德艺术展和漫画比赛上出现的伊斯兰圣战者恐怖袭击时间的回应和生命中提到


土豆和幽默感

她捱到回家,土豆和幽默感都完好无损。

——庄加逊在《女诗人相册》一文中对茨维塔耶娃在受到士兵的冷嘲热讽之后,依然坚强地把领到的土豆用女儿阿利娅的破雪橇拉回了家中。


真正的高贵

优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己

——海明威曾经这样说过