如何学习编程语言

标题比较大,我自己能写的东西比较少,毕竟自己从学习编程到现在总共也就 6~7 年的时间,写代码的时间也就 4 年时间,谈不上有什么非常好的经验,不过这些年来也有一些想法和感触,自己记录一下。

大学期间,学校安排的计算机相关课程中有《计算机基础》《C 编程语言》《C++编程语言》《数据结构与算法》《数据库原理与技术》《空间数据库》以及一些计算机编程周边的课程,例如《复变函数》《数值分析》《空间分析》《运筹学》等等。回过头来看看,这些所有课程我的考试成绩貌似都不错,但实际上神马都木有深入学习过,只是为了应付考试,尼玛杯具啊。

在某一次《数据结构与算法》的课上,我们可爱又严厉的王盼成老师(昵称盼盼)在课间跟我们闲聊,语重心长地跟我们讲“做地信的最好能会写程序,这样未来空间会更大一些”,我当时也不知道哪根筋搭错了,然后在下面搭了一句“老师,每个人有每个人的活法,也不是所有人都希望自己成为一个程序猿”,老师听到我说完这句话之后回了一句“我相信每个人有每个人的死法”。在老师说完这句话之后,几秒中之内整个教室都安静了一会儿,然后又该开始上课了,之后的整堂课我都在想这个事情。然后我就开始学习编程了,之前我们学过的《C 编程语言》和《C++编程语言》我已经完全交回给老师了,而宿舍中其他的同学在 C/C++方面已经有了一些成绩了,出于当时的虚荣也罢不服输也好,我选择了跟宿舍其他同学不同的一条路来学习编程。

我开始学习 Java 编程语言,没有同学和老师可以请教,但是我有整个图书馆和网络做老师。从那个时候开始,每天都泡在图书馆的阅览室中读各种 Java 相关的编程书籍,读得很粗糙,但是确实读了不少,每天回到宿舍就开始看一些视频,上 JavaEye(先已更名位 ITEye)去看各种博客和帖子。那时候看得多,写得少,记得当时毕业找工作的简历上,我写的编程经验中有一句话是“有丰富的 Demo 经验”。在那个阶段,我接触了 Java 编程的各个方面,但是每个方面接触得都比较浅显,刚刚踏入编程世界的我,觉得 Java 编程语言中有太多太多的精彩了。这个阶段,应该算作我开始在编程上入门了。

加入超图之后,一直在做 JNI 相关的事情,这应该是 Java 编程世界中的一个非常冷门的方向,当时只有某些做中间件封装的企业会使用该技术来重用之前已有的 C/C++类库。我在超图待了一年的时间,写了一些 JNI 的代码,看了很多 JNI 封装 C/C++ SDK 的代码,对 JNI 也有了一个更全面的认识,但是对于 Java 编程语言本身并没有更深入的理解。

加入喜讯之后,开始做 Android 方面的开发,这在当时可真是个热门的方向,在移动互联网被鼓吹到风口浪尖时,Android 程序猿也算是非常抢手的资源啊。Android 的开发跟普通的 J2SE 开发没有任何不同的地方,在对 Android Framework 有了一个完整的认知之后,所有的代码无非也就是逻辑和 UI 的实现,客户端程序大抵如此。但是在喜讯我已经不再只是一个纯粹写程序实现的了,我需要自己来设计整个程序的结构,如何保证程序能快速响应未来的设计和需求变得更为重要。在喜讯天天、画说和 MARK 这三个项目中,我开始尝试着做不同的设计尝试,并且尝试着形成自己的编码风格,并在团队内推广。

如今开始做游戏,主要是在 Unity3D 环境下完成,Unity3D 下几乎所有的逻辑和功能代码都是通过 C#来完成(当然你也可以通过 JavaScript 和 Boo 来实现),在学习 C#上障碍相对较小,毕竟大部分的工作并不是跟语言的细节纠结而是完成具体的逻辑和功能,天下万般程序逻辑皆相通,所以也还算较为顺利的开始了 Unity3D 游戏开发。术业有专攻,每个人擅长的模块都不太一样,在游戏项目中,我主要负责的是网络通信模块,包括 HTTP 通信和 TCP 通信模块代码的实现。非常感谢已经有众多程序猿在这些方向上作出了很多的努力并且将其劳动成果分享出来。在这些可爱的人无私分享的前提下,我们可以减少很多的代码工作量,只需要阅读这些优美的代码,理解他们思考和实现的逻辑,在此基础上加入自己的思考,融合自己的逻辑实现即可完成我们需要的功能模块。

从自己开始真正地学习编程到现在,应该有五年有余,在这段时间中我不能说自己编程能力提高得有多么的快多么的高,我只能说通过自己偶尔的横向和纵向跟他人做一个简单的对比,发现自己的不足和找到自己的优势,整体来讲,我肯定不算低效和低能的程序猿,起码能算是一个合格的程序猿,那么我是如何学习的呢?

阅读,在刚刚开始接触编程的时候,阅读了大量的书籍,关于 Java 编程语言的,关于 Java 社区流行的各种框架的书籍,网络上很多程序猿们分享的博客文章和编程教程。初期大量的阅读,让我的视野在很早就打开了,不会只局限于某个细小的方向,并且通篇完整地阅读过一本关于 Java 编程语言的书籍对于我的影响非常大,我当时读的是《Thinking in Java》,通过这本书接触 Java 也算是一种幸运。通过阅读《Thinking in Java》,我了解了 Java 语言基础的使用方法,养成了还算不错的编码风格,同时接触到了 Java API 设计的原则和方法,明白了面向对象编程的概念。之后继续阅读了很多 Java 社区流行框架的书籍,例如 Struts, Spring, Hibernate, Lucene, Tomcat, Heritrix 等等,虽然我对这些我曾经都尝试过编写不少的 Demo 的框架如今了解很少,也无法使用他们来完成我想做的事情。但是这些阅读让我见识到了编程的美好,让我看到了世界上众多优秀的程序猿他们是如何通过自己的努力改变了众多程序猿的工作方式。与其说我在学习这些框架,不如说我在认识这些框架在 Java 社区中的生存方式,正是因为这种开放的社区驱动让我对 Java 编程热情猛增,直至最后毕业选择了做一个程序猿而不是在我上大学之前就一直向往的管理培训生。

社区,阅读 Java 编程相关的书籍,总会不经意的发现 Java 社区中众多开源的框架和这些开源框架的开发者都在网络上积极地做一些事情,出于简单的崇拜也好,和更深层次地学习也罢。在学习 Java 语言前期,我开始尝试泡在各种不同的 Java 社区中,虽然很多时候我完全不懂别人在聊什么在讨论什么,但是看到别人在讨论某些问题,能让我先有一个认知,然后做很多的扩展阅读,然后时间长了就会发现自己的认识逐渐在提高,慢慢地能看懂别人讨论的问题了,然后偶尔还能发个言,帮助甚大,提升明显。Java 社区中,我在 JavaEye(现已更名为 ITEye),在这个社区回过帖,潜过水,开过博客,写过文章,发过简历。还因为在 JavaEye 发布简历,途牛网的陈福炜给过我一个电话面试的机会,但是被我很傻逼的给浪费和错过了。社区能让你了解到很多方向的东西,能看到其他的人在关注什么在做什么,以及很多事情别人已有的解决方案,还能认识很多可爱的人。

搜索引擎,程序猿可以不会写 Hello World,但是一定要能熟练使用 Google,熟练使用 Google 并不难,但是也不是很简单。简单的输入一段自己的需求文字,奢求 Google 给你找到一个满意的答案,这个可能性比较小。Good Question 才能有 Good Answer。学会抽象出来自己碰到的问题和需求的关键字,尽量去除修饰词语,然后交给 Google 就好了,通常 Google 都能找到你想要的答案。很多时候我们搜索的问题在中文世界中是没有相关内容的,这个时候你就要能将你自己的问题和需求翻译成英文,然后再交给 Google 了,然后自己通过阅读英文内容来找到答案了,程序猿英文是一定要好的,不论你写什么程序,否则都是扯淡。

文档,不论我们是学习一门新的编程语言还是尝试使用一个新的框架,官方的文档总是最重要的工具和参考。学习 Java 的时候就需要熟练掌握如何从 JDK Help Documention 中找到自己需要的东西,学习 Android 就应该能从 Android Developers 官方站点上找到想要的知识点内容。这些文档中,不但明确地告诉我们如何去使用 API,更会让我们对整体语言和框架形成一个完整的认知,在后续的学习和编码过程中,我们会形成一个非常好的习惯,碰到不确定的问题直接找官方文档,看个究竟之后就能继续了。另外,熟悉 API 文档的同时也会让我们对整个 API 的结构有一个非常全面的认知,并且会形成使用 API 的习惯,当你需要使用一个之前未曾使用过的方法,我们会习惯性的认为某个类有某个方法,直接一试或者直接一查,往往屡试不爽,这能很大程度上节约时间提高效率。关键是熟练掌握 API 内容能带来的好处在前期做设计和技术预言的时候将会更加显著,很多时候我们在设计一个新功能,该功能需要某些接口来帮助我们完成一些事情,如果这时我们清楚地知道某些 API 是可用的,某些 API 是框架或者语言不提供,需要我们自行实现的,马上能辅助我们作出一个合适的判断,包括我们在做整体系统架构和技术选型时,这些都是非常有帮助的。

开源代码,站在巨人的肩膀上,你能看到更多更美的风景。开源的代码,通常都不会难看,通常都是非常优雅的实现,而且有着某个团队或者某人在持续改进的,阅读这些优雅的代码,能让我们学习别人的编码方式,看看别人的思考角度和实现风格。开源代码已经改变了整个世界,Linux 系统和基于 Linux 的 Android 系统已经是每时每刻在互联网和移动互联网上扮演着台前幕后的重要角色,我们每天都在用的各种应用和网络服务,几乎都不可能离开开源软件和代码的支持。阅读 Java API 实现的代码,阅读 Android Framework 和 Android Packages 的源码,真的学习到了很多的东西,包括形成良好的编程风格。

关注变化,编程技术每天都在进步,每一年都会有一些新鲜的技术和框架出来,保持对新鲜技术的关注和好奇,尝试着去使用他们,如果能接触到源码那就更好,尝试去阅读和改进。不一定要追随所有新的技术潮流,不是说每个新的技术都需要放到项目中来,也不是每个新的技术或框架都能解决你现有的问题。关注新的技术,其实就是关注它究竟解决了什么问题,这个问题是否就是你目前碰到的,如果是的话,那么就可以很好地解决你的问题。关注新的技术,也是关注它究竟是如何解决了这个问题,和我们自己的解决方法相对比一下,两个解决方法的优势和劣势分别在哪儿,尝试着将别人的优点借鉴一下,将自己的解决方案完善了,如果能将我们自己的优势反馈到社区中帮助到更多的人,显然是一件美妙的事情。

分享,与别人分享你的技术成果,总是能让我们收到更大的收获。开源社区就是分享精神和开放精神的最佳形式,每个人都可以将自己好的东西分享出来,不断地来改进已有的东西,然后每个能接触到的人都可以再从中获取到更好的东西。分享能将个人的能量放大,如果社区或团体足够大,那么分享出来的能量将被放大的倍数也会更大,分享的人收到的反馈也会更大。程序猿都是好面子滴,谁尼玛不希望那个被称为牛人的人是自己呢?尝试着跟身边的人分享自己的技术成果吧,尝试着跟更多的人分享自己的技术成果吧,GitHub 无疑是一个非常合适的去处,大胆地分享自己的代码吧,不要怕被人嘲笑,每个人提交的 patch 都是在给我们自己能力打补丁呢,拥抱那些人吧,那些人在你成为牛人的道路上扮演的可是推进式发动机的角色啊。

关注那些先进的生产力和代表先进生产力的人,例如 Markdown 代表着文档的先进生产力,使用 Git 管理代码的人代表了先进生产力,使用终端和脚本代替重复性鼠标操作的人代表了先进生产力,那些通过技术改变人们生活的人,他们代表了先进生产力。尝试着去关注这些事物和这些人,看看他们是如何做到的,他们做到这个程度付出了多少,以及他们是如何努力的。争取哪天我们也成为先进生产力的代表,那样岂非很爽,先进生产力(尼玛高中政治就学到了这个词)永远都不会被淘汰的。

  • Jsaint

    楼主 好样的 共勉