中行 ATM 机吞卡记

早上坐公车到华堂商场,看着商场还没开门,旁边的肯德基已经营业了,进去吃了顿早餐,吃完之后商场开门营业了,从肯德基开门直接进到商场,找到中行的 ATM 机,猛然一看 ATM 机上显示了一个 Visual C++ Runtime Library Error 的对话框,习惯性的点击屏幕上对话框的确定按钮,未遂。

直接将银行卡插入 ATM 机,又弹出一个同样的错误对话框,这是我才想起原来这个机器是需要使用物理按键的,连续按了两次确定按键,对话框消失了,整个机器重启了。

重启的过程中,我看到了无比熟悉亲切的 Windows XP 启动画面,三个启动选项中分别是 Windows XP Professional, Windows XP Professional(安全模式), Ghost 一键还原。我勒个去啊,直接按确定选择第一个选项进入(如果我的卡不在里面的话,我想我可能会选择其他的选项来看看具体会是什么情况)系统,一顿加载 Windows 之后,启动了 100 个 Task,然后的启动了 SNTP 服务和 ATMS 服务,在这个过程中我看到了无比熟悉的 Windows XP 蓝天白云的桌面,随后自动启动了 ATM 常见的服务程序,整个界面就是一个 ATM 操作的界面了。

启动 ATM 界面之后,先是提示系统维护无法正常使用,然后过了一会儿系统可以正常服务了。可惜我的卡已经杯具的被吞了,致电中国银行之后,告知三个工作日后可以去指定银行网点取卡,我擦啊。

以后大家碰到类似的情况,一定不要先插卡啊,先让这个该死的 Windows 重启再说吧。

说到这个 Windows 的事情,想起来了地铁上的那些移动展示牌是用 Windows 做的,现在发现银行的 ATM 机也是用 Windows 做的,这些授权费用得多高啊?以后可能还能发现很多系统都是基于 Windows 做的,因为 VC++ Runtime Library Error 可见到的地方真的不少啊。

  • 一明惊人

    哥,你还真敢试呐-。- 吞卡事小,要是不小心吐出一堆人民币,你就等着哭吧…