迷失的上半夜

博客好像已经有很长很长一段时间都没有再做过更新了,至于为什么我想完全没有必要说过来说过去,就是没有更新咯,反正这个地方就是我自己的,我想什么时候更新就什么时候更新咯,什么时候写不出来或者不想写,又或者写出来了又删掉了,这也没有什么问题,反正千金难买我乐意。

过完年回到北京,自己给自己找了个事情做,那就是每天晚上回家睡觉之前一定要在本子上写点什么,不管是什么,闲言碎语各种东西。到现在也写了一个多月了,发现好像绝大部分都是在凌晨 3 点以后写下的,好像每天的开头都是“今天回得有点晚”,这种现象其实从年前大概 11 月份已经开始了,持续到现在,几乎每天都是凌晨下班的,绝大部分时间是在一点半以后。创业总是会有一些特殊的时期,如今正处于创业初期的我,需要学习的东西还非常的多,需要去做的事情也是非常的多,项目的进度完全取决于个人成长速度和编码的效率,那种感觉目前还是头一回,不过直到目前为止,感觉还算良好。

其实编码的过程更多的时候并不是非常的顺利和快乐的,其实写程序有点像孕妇怀胎,分娩是痛苦的,之后是很幸福的。代码编写的过程如同怀胎十月,需要做足功课,当然目前我对于怀孕和妊娠这些概念还是比较生疏的,不过大体上我知道整个过程中需要付出很多而且要非常的小心谨慎,其实代码编写的过程中也是如此,只是代码是可以调试的,而生命是容不下调试二字的。在喜讯的这些日子里学习到了很多的东西,在这里有比较宽松的工作环境当然也有非常的压力和机会,一个工作经验尚不足一年的我已经独立承担了两个产品客户端的程序开发工作,目前两个产品有一个早已发布,近期发布了一个 《喜讯天天》,工作量不大不小刚刚好,压力稍微有点大,当然这个跟自己经验太少有着直接的关系,其实项目还是很小的,只不过自己暂时还没能完全承担下来。

写着写着,其实我已经不知道我想写些什么了,所谓的迷失的上半夜,其实大体的意思就是我的生活中已经没有了夜晚,只有凌晨归家之后疲惫地迅速入睡,生活相对简单和紧凑。其实我的性格是不大适合如此这般生活的,我对于作息时间有着非常强烈的规律感,可是如今我的生活没有太大的规律,除了每天都是 8 点半起来的,其他的规律都是浮云。上半夜的迷失伴随了什么呢?我也不知道,创业的懵懂和冲动,对于未来和理想的追求,抑或是对于北京如此这般高压力的畏惧,对于财富的渴望对于技术的迷恋?其实我一向不是一个愿意穷根究底的人,可是最为一个程序员需要拥有这种打破沙锅问到底的精神和性格,至于这些问题的答案,其实也许自己心里很明白,但是不知道如何表达罢了。我想其实每个人都在迷失,有些人迷失在上半夜,有些人迷失在下半夜,甚至有些人迷失在晨阳高升的清晨。生活势必会有各种迷失和纠结,就像我写的这篇文章,我个人就认为写得很 NB,虽然我压根儿就不知道这篇文章的中心思想是什么,小学老师时常告诉我们写作文一定要有中心思想,全文的展开一定要围绕中心思想。好吧,我承认我是 SB,我 TM 写的本来就 JB 跟浮云一样的,为什么需要有 JB 中心思想啊。

  • 山石

    从长沙来北京已经满一百天了,还是会想念,还是会失落,看了你的博文,只言片语中满是了生命的华丽。原来北京可以这么“漂”!

    • 其实我也很想念长沙,很想念学校,只是呢,工作中还是需要学会去享受工作的过程

  • Never

    对社会本质的刨根问底,可能会比对于技术的刨根问底更加痛苦。因为社会的本质可能是非常丑陋的。

    • 很多时候我们也曾追问自己在这个城市究竟是为了什么?
      难道只是为了自己对事业的些许期望吗?抑或只是为了对财富的渴望?
      很多的时候,成功和财富确实成为我们首要追求的东西,但是偶尔在某些比较文艺或者说柔软的时刻,我们会感受到心的召唤,因为和你在一起共事的朋友们,你身边那些可爱的人们,以及你们在做着的一些和别人不太一样的事情,以及大家共同的梦–“ 新西兰”,这些都会成为你爱上迷失的上半夜的缘由,当然放弃上半夜,就以为着你放弃了很多的东西,和家人一起的时间就会少了,可是我们在这个社会上难道不是“选择和放弃”的一个博弈的过程吗?
      现在能放弃的是什么,将来我能获得的是什么,这应该是一个选择的过程,因为只有如此我们才能和这个社会交换资源,获取自己需要的资源。
      社会本质的问题其实我能看到的只是一些很浅薄的层面,这些东西也时常会来烦人,影响自己的情绪等等,可是我们对于社会现实的无力感恐怕是当下城市青年共有的一种社会感吧,我们很不满但是我们很无力,对此我们能说什么呢?我只能说我想抗争,通过自己的努力。

  • Never

    无论是选择还是放弃
    不后悔自己的决定就好了
    我相信你的努力会给你带来你要的结果

    • 谢谢你!
      我会努力的,希望能有一个好的结果吧