QQ+Discuz! = ?

记得去年 8 月份看到的新闻–“腾讯终于全面收购 Discuz!”,在收购完成之后一直没有看到 Tencent 方面有什么大的动作。不过就在前几日上某论坛下载东西的时候发现已经可以通过 QQ 号来登录论坛了。

image

我想大部分的人都曾有过这样的经历,从 Google 或者百度搜索到某个资源,该资源就是某论坛的某个帖子的附件,要下载的话至少是需要登录用户才可能下载,当然更有甚者还需要回复或者等级达到一定程度。这些论坛中的种种限制姑且不论,不过对于没有账号的用户那么其注册的过程是必不可少的,用户在不断的找寻资源的过程中会在形形色色的各种论坛注册过账号,当然可能很多账号只会使用一次,仅仅是为了下载当时非常需要的那个资源而已。然而注册的流程总是耗时的,而且很多余,到了一定时间,用户到了某个论坛时,都会先试试自己常用的账号是否可能登录,因为他自己根本无法确定自己是否注册过该论坛的账号。

那么使用 QQ 号呢,我想如今 QQ 号已经能成为众多企业的直接营销和客服 IM 工具,更别说个人对 QQ 号的依赖了,某个人丢失了 QQ 号就意味着他将会失去大半在网络上的人际网络,也就是说如今的 QQ 号对于网民来说,类似于如今的 PC 内存都普遍在 128M 以上了。使用 QQ 号直接打通所有论坛登录第一步,绝对只是一个开始。这可能只是 Tencent 布局的开头,从我个人臆想的角度来看,可能会有一些这样的发展:

  1. 使用 QQ+Discuz! 打造一个中国式的”CloseID”与 Google 等牵头的”OpenID”形成一种比较可爱的局势,这个在我国绝对不是不可能。
  2. QQ 用户的 Avatar 以及各种 VIP 服务是否可以延伸到 Discuz! 中来,也就是利用 QQ 的 Avatar 可以形成一个中国式的 ”Gravatar”,解决众多论坛注册之后第一步上传头像这么通用而又繁琐的步骤,利用 QQ 秀已有的积累和出色的设计完全可以吸引到不少的用户。
  3. QQ 用户的诸多 VIP 服务是否可以与论坛互通,例如通过分成等手段,借助 Q 币这个成熟灵活的支付手段,为论坛高级服务提供支付支持,在论坛之后发展的过程中,这个并不是不可能。特别是从国外 Quora 近来火爆异常的现象来看, 论坛的垂直化和专业化是未来的趋势, 更多的论坛可能必须走精品路线, 可能以知识消费为主的一些论坛会成为主流,那么消费产生的支付,可以由 Tencent 来协助站长和用户完成,不需要自行开发和维护这摊子事情。

目前臆测到的内容大概就是这些,不过从长远看来,如果腾讯出手来做这些事情,并不是没有可能做好的,毕竟用户全中国最多的 IM 用户和论坛用户,实在是不可小觑,而这两拨用户的高度重合更是为其业务的深度挖掘和整合提供了一个非常非常好的切入口,也许将来的某天,我们真的可以看到在本土的应用中,QQ 成为了一个基础服务的提供者,而不再是只会在 Windows 右下方频繁弹窗的 IM 软件了。

===============================分割线====================================

我非常非常喜欢 QQ 这款软件,即便我常年都是光着身子跟人聊天,即便是它有不少的广告,即便是它偶尔会弹窗,但是它真的能帮我解决问题,首先聊天不是问题,视频,群通话,远程协助,文件传输,每一个功能我想都是在同类软件中的佼佼者。虽然在 Ubuntu 下不能体验到 PC 上 QQ 客户端那么丰富的功能,不过 WebQQ 是一个不错的替代者,体验依然可以算是上佳之作了。对于腾讯常年不创新不断复制的言论,我想我不必说什么,在同类产品中如果能找到腾讯的产品,我往往会选择腾讯的,因为设计感相对其他产品会好很多,当然安全类产品我想我是不会选用任何一家国内的产品的,其中包括了没事就帮我们查木马的腾讯的安全产品。

  • ety001

    其实这个功能好像很早就有了,在 discuz 和 ylmf 的论坛上都有,我很想在我开发的一个网站上应用这个,但是现在还没有找到怎么从腾讯申请……

    • 是吗,那估计是我比较落后吧,我是最近才发现论坛有些可以直接使用 qq 号登录的。
      觉得还是不错的,:-)

  • 我是你哥

    介个,貌似和 discuz 关系不大,应该是用了 OAuth 第三方认证,最近刚好用了这个,也是从 Google、Tweeter 那边风靡过来的~~

    • 关系可能不大吗?国内大部分用户是不会理解所谓的 OAuth,对于程序猿来讲可能是这样的,但是对于众多 QQ 用户来讲,以后所有的 Discuz! 论坛的用户可以直接登录了,而不需要重新注册账号,我相信绝大部分人都非常烦论坛的注册,当然未来可能会有更多的服务会选择 QQ 作为第三方登录账号,这个是后话了。其实论坛一直依赖的盈利模式都过于简单是导致论坛发展的一个最为重要的瓶颈,也许 QQ 的介入会给论坛带来新的盈利方向和模式,这个是我想说的关键。