关于虾米小报的一次意外

首先我声明我是虾米的铁杆粉丝和中毒用户!

今天早上来到公司,首先开开浏览器,上虾米,签到看看有没有什么新任务可以做的。首页上倒是没有什么新任务,不过我自己点了一下全部任务,进去的页面让我有点高兴,日常任务里头有两个新的任务,之前还没有见过的,“虾米小报评论沙发”和“上传艺人照片”这两个任务,当时一看上传照片咱们是没有什么希望了,那就抢沙发吧,没想到还真是让我抢到沙发了。点了开始任务之后跳转到了 这个页面 ,赶紧评论吧,呵呵,上图:

按照之前的习惯,如果达成任务的话,我想我应该收到通知,也就是导航条上方的小喇叭会响起来,不过这次我没有看到小喇叭。觉得挺奇怪的,不过我想既然不通知,那么我就直接到任务里头去领奖就是了,谁知等我再次进入任务页面的时候,我还是可以再次领任务,我也以为这个任务可以做多次,那么果断再领咯。再次接受任务,再点击开始任务,便进入到了 404 页面了。我想这应该是一个 Bug 吧,遂到给虾米提建议小组中发了一个主题帖,我想这个帖子在还没有被第三者发现的情况下就被虾小米给删了,不过我们还是能看到一些东西的,这个是虾小米删除帖子之后发送到我邮箱中的备份,上图:

虾米内部邮箱内容

网易邮箱中的内容

当然这篇文章并不是为了向虾小米问罪的,我也没有这个分量,只是觉得此次虾米上线“虾米小报”应该是作为一个重磅产品发布的,上线第一天还标明了大大的 Beta 字样,今天已经去掉了,而是将之前的电台 Woo 的图标给小报了,那么我想小报也应该能带给我们一种 Woo 的感觉,不过觉得此次似乎让人有些失望。首先虾虾米给我的回复是“刚刚那个是还没发布的内侧页面呢。呵呵”(侧应该为测,虾小米情急之中打错了),这让我觉得有点不负责任,产品没有得到充分的测试上线并不是一个好好做产品的态度。其次,虾小米将我的“给虾米提建议”小组中的帖子删了让我觉得很费解,因为在删除帖子的同时,虾小米并没有给出解释为什么要删除,而那个站内信的内容原本应该是在小组帖子上进行回复的内容,为何要私自发信呢?这样是不是有一些做错了事情不愿意承担责任,无视用户的感觉呢?首先我只是虾米的一个用户,我因为热爱虾米所以才会非常主动的提交这样的问题到小组,而此次删帖的行为无疑让我觉得虾小米有些敢做不敢当的感觉,也许下次就不会再有这种热情了。其实我一直都是非常喜欢虾米的,至于这样的错误自己在做产品的过程也不是没有犯过,但是并不会这么隐瞒过去,真实地去面对这个问题难道不好吗?难道说小组成员因为看到这个帖子还会故意去刷这个页面吗?让虾米出丑?我想不会,虾米至少还是一个比较单纯的社区。

这同时让我想到了豆瓣电台 Android 版本的问题,在上周日豆瓣电台 Android 连续升级了两个版本还是三个版本,为什么呢? 我想大家可以去 Google Market 中看看豆瓣电台的评论就知道了,更新版本之后进入便提示异常程序退出,当时就在评论中写了一些,当然还是本着对互联网优秀应用热爱和珍惜的态度,我点击了给开发者邮件的按钮,给豆瓣的开发人员发了一封邮件, 豆瓣的兄弟也很不容易啊,估计当天在加班还是怎么的 (时间是周日),下午就给了答复,邮件内容如下,上图:

跟豆瓣开发者之间的邮件

写到这里我不禁有点…,这么优秀的互联网应用在这一段时间中连续让我看到不少的问题,有点失望啊。就在我写这篇文章之时,我再次刷新了虾米的首页,发现有新的任务,但是排序又不对,以前都是以日期逆序排列的,即使所有任务都没有完成也是新任务在最上方显示,而今天出现了排序错误,而 CSS 样表并没有修改,这就出现了我未完成“你所在的地方温度有多高”这个任务,但是已经给我画上了横线,而我早在几天之前完成的虾米 T 恤设计任务被排到了最上方,而且没有画上横线,这很显然是排序出错,而 CSS 保持之前的渲染规则导致的问题。

上图:

虾米任务的排列错误

我想我还能说些什么呢?真的希望虾米的开发人员下次在上线产品之前充分地测试一下自己的产品,如果人手不够,我想虾米里面还是有很多比较乐意做这个志愿者的,不过这个可能涉及到商业上的一些问题,小生只当是妄言罢了。这几日热吵“狗日的”腾讯做了中国最大的山寨等等,我倒是觉得能有腾讯这样负责任的公司来把这些大众化的应用做好了做足了,对于用户来说是件好事,至于说扼杀了业内的小企业创新,我想即使没有腾讯国内团购行业百团大战的情景大家也不是没有看到,我们不缺聪明人也不缺人力,缺的就是创新,这些参与百团大战的小企业们难道不是国内互联网最为直接的写照吗?

即使在这样的环境下,其实我们还是有一些很不错的互联网公司在做着出色的产品,豆瓣和虾米就是其中的佼佼者 (小生自认为如此),但是这些佼佼者最近的表现有点…,当然这可能是小问题,不过又有什么问题是大问题呢?