“狗日的”的腾讯?

这两天估计在互联网圈子里头较为热的一个词就是这个了,当然还有我们男性同胞人见人爱的 ChinaJoy 的众多 ShowGirl 大阅兵啦。

来看看这张杯具的图吧,微博中已经成为“河蟹”的笑料了,甚至有童鞋强烈要求腾讯推出 QQ 正腐,并推出 QQ 公安、QQ 拆迁办和 QQ 发改委进行系列配套。当然这是一些个戏谑和调侃的文字,这些个童鞋虽然是在调侃 QQ,但是他们在调侃之时,尚在享受着 QQ 提供给大家的服务。这难道就是传说中的亦爱亦恨?我想作为一个互联网从业人士,每个人都曾是 QQ 的中毒用户,甚至至今依然会有很多 QQ 的铁杆粉丝,当然大家同吃一碗饭,难免会有利益之纷争,有道是只有“永恒的利益”啊。就在昨天通过 “狗日的”腾讯 搅局者还是终结者? 才算是了解到了腾讯这些年来的诸多业务转型,以及腾讯旗下小游戏主题站 3366.com。

作为一个 QQ 的非中毒用户,绝对腾讯粉丝的我来说,我对于 QQ 这个聊天工具一直没有太大的感觉,因为自己聊天的需求非常之小,跟同学聊天一般都是直接电话聊,其他时间偶尔上上 QQ 也就是碰碰同学等等,对于 IM 工具,从易用性上来讲,QQ 绝对是世界一流的。虽然自身对于 QQ 没有什么依赖,不过对于腾讯其他的产品体验得不少,从最早的 QZone 开始,我认为 QZone 就是一个垃圾,不过现在变得好多了,到之后 QQ 音乐,再到后来的 QQ 医生,再到 QQ Live,这些个产品都曾深入体验过,给我的感觉是从 2006 年开始,腾讯整体的产品设计上开始统一起来,产品的设计性较功能性更强,同类的产品中,我们随口就能说出很多个来,但是当你真正安装上开始使用的时候,你就会发现其实 QQ 系列产品在功能之外做了很多的功课,对于产品易用性以及 UI 的友好性上面尤其花功夫。

不过从 QQ 这样“一直在模仿,从未被超越的”的形态来看,这对于国内诸多互联网初创公司来说确实不是一个很好的消息,特别是之前看到有人说到国内创业环境跟美国的不同,硅谷的企业之间有一个不成文的规定,大企业不抄袭小企业的产品和模式,如何涉足一般选择直接收购,在收购产品和专利的同时将优秀的人才收入囊中,这对于初创企业来讲,其实是一件非常有利的事情,不用担心哪天那个大灰狼直接跑到你家中实施暴行,还满嘴仁义的说“其实我们只是打酱油的”。去你妈的,什么玩意儿啊?

[pullquote]“有什么业务是腾讯不做的吗?”美团网 CEO 王兴的语气中难掩郁闷。[/pullquote]

我想中国互联网创新的先锋人士 (同时也是互联网山寨人士) 王兴老大哥在饭否关闭之后,重新创业瞬间引得团购业里,天下赢粮而影从,引多少英雄竞折腰啊。可惜我们可爱又可恨的小企鹅又一次露出了他那淫邪的笑容,那么这次谁又会笑到最后呢?我想大量蛋疼的 QQ 用户,能给腾讯带来的不会少吧。届时大家应该就能看到某个办公室里头,坐着一队人,看着屏幕上的小企鹅,不停的刷团购信息,蛋疼得紧啊。