再论 GIS 和云计算

本周一,有幸因为团队小组领导即将离职,所以获得了一次不错的机会,可以近距离地听取一次由 IBM 中国云计算研究中心的三位工程师带来的关于云计算的培训式讲座。鄙人抱着很高的期望前去,和我怀着同样心态前去的人也不少,当时讲座场地是公司总部的一个会议室,不大,能容下 30 个人不到吧,坐满了。

开篇由一位技术工程师给我们做了一个入门级别的云计算介绍,主要集中在 IBM 云计算硬件和相关的虚拟化的软件。其中有介绍到云计算的一些优点,主要有以下几点吧(记录得并不是很全面)

  • 给用户提供一个一体化的体验
  • 成本的节约
  • 效率的提高
  • 安全性的提高

我们都知道云计算服务提供商一般可以为中小型企业提供非常廉价但是高性能的硬件和软件环境,企业产品的构建和部署均可以在云端进行,这在很大程度上解决了企业维护硬件和运营的成本,机房的能耗和故障往往会成为小型企业产品研发和运营中的鸡肋,而云计算服务提供商给了我们一个非常完美的 Solution。IBM 这样的企业又能为我们提供什么呢?IBM 面向的一般都是企业级用户,也就是政府和企事业单位,这些组织机构对硬件和软件的要求一般情况下都是很大的,例如 IBM 在无锡给某个软件园建设的云计算平台,就是软硬件结合,进驻软件园的企业并不需要自己采购大量的服务器产品和相关的软件,而只需使用软件园中的账户登录软件园的云计算平台,根据企业项目的需求申请获取相应的硬件资源,定制操作系统和相关构建的软件等等。这极大地增强了企业的灵活性,节约了众多的维护和运维的成本,企业在项目紧张的时候可以申请更多的资源,而较为闲暇之时使用的资源大大减少,而不像传统软件企业依然需要耗费大量的人力去维护相关的软硬件资源。既然云计算能为我们这些企业级用户带来这么大的优势,为企业大大节约成本,那么云计算在 GIS 产业中将如何体现其价值呢?

因为目前服务式 GIS 还主要集中在地图出图和简单的分析上,而地图出图渲染和分析这种功能需求往往有非常强的时刻型需求,也就是说,我们可以会有需求每个小时出一次全国地区的气象云图等等,并做相关的分析得出结果。那么在这个时刻点上,系统所需要的资源就会非常之多,系统的负载就非常大,而其余的时间系统大部分资源都是闲置的。那么我们能通过云计算来解决这个问题吗?我们都知道云计算的主要优势在于海量存储与高计算能力,然而在图形显示上并没有太多的优势。而 GIS 出图对于系统 GDI 资源的消耗非常大,而系统的 GDI 资源往往是非常有限的,那么怎么来解决这个问题呢?IBM 的小型机跑的一般都是 AIX 系统,显卡的性能也很一般,那么这个问题如何解决呢?当然我们可以借鉴一些电信计费和结算系统的原理来进行一个高峰时期错开的处理,由于日常生活中人们的电话通信一般时间在白天,那么白天的计费系统肯定负载非常之大,而晚上计费系统负载相对就会小很多,这个时候就可以将大部分资源调度给结算系统来进行结算。其实我们 GIS 的这个问题也可以这么解决,假设我们现在的系统中有非常强大的计算能力,图形渲染能力相对较差,那么我们在系统并不需要进行出图的时候,充分利用系统的计算能力生成大量的地图缓存,而在需要出图的时刻调度所有的 GDI 资源来进行渲染,地图缓存很显然会极大提供地图显示和出图的速度的。

那么应用点仅仅停留在此吗?恐怕不止。目前我们国家的诸多政府部门都在构建自己的系统,而这些系统中都多多少少的能看到 GIS 的影子,但是这些部门又不像国土局和测绘局对 GIS 有如此强烈的需求,他们只是在一些特殊的时候需要使用到 GIS。例如卫生局,当管辖区域出现传染疾病灾情时,就非常需要依托地图数据和疾病传染的一些模型来计算出可以传染的区域,并及时对这些区域进行处理。那么卫生局愿意每一年向测绘局等等其他的组织机构购买相关数据吗?这些数据可以每年都会发生更新的哦,每年都买吗?我想很多部门是不愿意的,在需要的时候又希望能迅速获取数据,在平日里并不愿意也不需要支付高额的费用,是很多组织机构的共同需求。那么云计算就完全可以插一脚了,政府或者企业通过建立一个大型的平台,包含软硬件资源,数据生产部门可以通过提交数据来获取利润,而消费部门完全可以节省大量的软硬件维护费用,按需索取即可。当然这是一个抛开了所有体制的设想,至于市场的可能性,who knows?

你看好 GIS Cloud 吗?我不看好。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。