《读库 0906》观感

年前一直盼着《读库》大礼包能及时赶到,到时候上火车的时候就背着一大包的书回南方的家,我喜欢旅行途中阅读的感觉,火车是一个选择出游旅行的绝佳交通工具,以前我非常喜欢坐大巴,而且也总是坐大巴,因为当时大学离家里比较近,大巴的交通便利性远远高于火车。当我第三次乘坐长途火车的时候(此处指超过 12 小时),我发现其实乘坐火车出行,快乐非常简单。我不是一个能跟火车上坐在相邻的旅客轻易聊上的人,我比较寡言,被动发言居多。乘坐火车的痛苦在于我一般在行进的列车硬座席上无法入睡,即使深夜依然如此,幸运的是我总是有非常不错的书能陪伴着我的旅程。记得一次下杭州时,带了《读库 0903》在车上一路相随,当列车上诸多人开始聊天的时候,我完全沉浸在书本的世界中,当大家安静地入睡时,我开始能有时间静静地回味书中的些许精彩。

那么此次春运期间返乡过年是否也能幸运地再次背着《读库》一同前行呢?等得心中实在是搔痒难耐,给小六短信,询问了关于订单的事情,小六的答复是等年后吧。

返京后的当天就收到了读库礼包,《读库 0906》作为 2009 年的收宫之作自然是排在了阅读的前列。时至今日,差《沿着西湖看历史》一章,已经通读一遍了。开篇姬炤华老师关于儿童图画书的讲述和见解,让我这山里娃彻底地开眼了,原来艺术真的是这么无私的,儿童也应该得到尊重。《老师》中流露出来的年代味道以及对老师的敬爱,着实让刚刚离开学校的我有了一股莫名的忧伤,曾经在求学路上陪伴我们十余年的诸位老师,你们近来好吗?碰到的学生还跟当前的我们一样顽皮捣蛋,让您们头疼吗?张铁志先生延续之前歌手系列的讲述,又一次给我这个美国音乐盲着实扫盲了一把。此期读库,最让我着迷的一部分当属瓦当的《穿越而来》,通篇从尼古拉·特斯拉的童年一直到老去,讲述了特斯拉一生中的传奇事迹,从一个无名的电话公司员工,到交流电之父,直至孤独地终老于纽约人旅馆。特斯拉用了一个几近传奇的一生也我们诠释了人类可以如此出众,可以如此卓越,但是我们珍惜过这位天才吗?苗炜的《声音》是我个人比较喜欢的一种文体,仅仅采用便签式的杂记体,从平日媒体上,阅读书籍中,网路交流中等等撷取诸多精辟而不失为典型的一些言论,附加自我简短的讲述,客观而精妙地阐述了 2009 年。

下面是《读库 0906》我个人最喜欢的两段文字:

我不明白,一名收银员怎么能因一点三欧元遭解雇,而那些丢掉数以十亿计欧元的银行高管却能保住工作。——德国一名工龄超过三十年的超市收银员因为涉嫌偷窃一点三欧元遭超市解雇,基督教社会联盟主席霍斯特·泽霍费尔说,这一事例更加剧人们对资本主义制度的怀疑。

政治不会比我现在从事的行业更肮脏。——色情演员丹尼尔斯在竞选美国路易斯安那州参议员

对于一个囚犯来说,真正的监狱是在他出监狱的这一天才开始的。——阿兰牧师