写博客需要什么理由?

写博客是一件快乐的事情,我曾经听人这么说过。

写博客是一件很个人的事情,我曾听人这么说过。

写博客是一种与人分享的方式,我曾听人这么说过。

很多很多的人说过写博客到底是什么?为什么这些人都要说写博客是什么呢?和菜头为什么要写 “槽边往事”,王小峰为什么老是要在 “不许联想” 上骂人呢?有什么动力在支撑他们每天更新吗?

也许是有的,我敬爱的五哥就能每天每天地更新,他的博客受关注的程度并不高,“或。者” 的读者并不多,读者与博主的交互度也很低,也就是常来的几个人偶尔会对某个话题聊上几句,相互鼓励鼓励。五哥写博客没有什么非常有针对性的话题,写博客纯属个人书写欲望的载体,很多时候会有关于小五的话题出现,我很喜欢这样的文字,温暖得紧。当然五哥作为一个媒体人,文字中多少会有一些媒体人固有的深沉,不知道自己有没有在不知情的情况下读过五哥的报导,但是至少读过五哥在博客中的一些文字,并不是针针见血,但是足够冷静,文字能沉淀下来,成为一种力量,也许现在这股力量还不大,但是我相信五哥的文字是能给人带来一些触动的。五哥偶尔也会写诗,我读不懂诗歌,但是我能读出一些韵律,不是很美,但是恰好。

自己的博客在 盗盗 的介绍下,找到了 胡戈戈 开设了自己博客。开通博客之后也曾立志要天天更新,不论写点什么,但是每天都应该写些什么。可是后来才发现,如果你想做一个负责任的博客,想做一个有深度的博客,天天转载肯定没戏,做咨询目前自己还没有这个能力和精力,每天 post 一些无聊的琐事也并不是自己所愿。作为一个技术人员,自己很想自己的博客能成为一个技术博客,可是目前自己的能力和阅历均十分有限,能拿出来讨论和分享的话题并不多,而又不想跟随网络上众多的快嘴人云亦云,那么哪里是出路呢?我选择了继续自己喜欢的入门编程文档翻译的工作,在提升自己能力的同时,又可能形成一个持续的更新主题,目前自己正在学习 Ruby,一边啃《Programming Ruby》这本大部头,一边自己抽时间翻译《Book of Ruby》。当然博主还是一个对文学和艺术有一些感觉的小青年,所以偶尔也会小小地滥情一把,抒发抒发一些小感言之类的。

所以呢,本人窃以为做博客,保持自己的原味,寻找一些主题,Just be yourself and keep your smell。做原味博客,是本博的主题。