谈谈系统,扯扯硬件

今天有位哥们光临寒舍,把他今日购进的 MacBook 带过来了。趁机感受了一把 Apple 给我们带来的视觉和体验上的时尚和美妙。不可否认,Apple 的硬件设计非常的漂亮,我的 T400 虽然在性能上可能并不输于我这位仁兄的 MacBook,但是从使用体验上来比较,确实输人家太多太多。可以从以下几个方面来分析以下:

  • 键盘布局,整体上来说,MacBook 的键盘非常漂亮简洁,没有什么多余的东西,触感也非常地好,本人的这篇博客就是在 MacBook 上写的,键盘的弹性非常不错,声音很小。而我的 T400 键盘显得非常的繁琐,特别是触摸板的设计,我个人认为实在是太多余了,上下两个左右键,上面还加了个中键还不能滚动,不支持 Multi-Touch,不过键盘的触感也很不错。
  • 机器噪声,拿到哥们的机器之后做的第一件事就是听一下机器的声音大不大,很显然又比我的 T400 要小,哥们的机器比我的机器晚买大概 4 个月的样子,我的机器里头跑的是盗版的 XP,我这哥们的机器跑的也是盗版的 XP(在 MacBook 上装了 XP 确实有点⊙﹏⊙b 汗),从显卡的温度和硬盘的声音上来比较的话,MacBook 又一次胜利了
  • 再来看看系统,之前看到过很多前辈给 MacBook 做广告,robbin 大哥曾经发过一些关于更换 MacBook 后的一些使用感受,而且得出了一个“ 为啥国外的开发人员都喜欢用 Mac 呢?”这样的结论。今天感受了一下,确实和 Windows 系列有不一样的感觉,哥们使用的桌面壁纸就是一个 Mac OS X 中快捷键的列表图 (可能哥们也是想能更快的熟悉快捷键熟悉系统吧)。开发人员确实应该有点命令行发烧友的素养,这样更能节省时间提高效率,对于逻辑养成也是有一点点帮助的。

综上,我觉得在目前我的机器上跑着的盗版 XP 无法和哥们跑着 Mac OS X 的机器 PK。由于没有足够的 M,未能及时升级到 Win 7,也无法感受 Microsoft 最新产品的新特性了 (公司可以申请正版序列号,但是目前还没有这种需求),看来要努力学习好好工作,争取早日抛弃 ThinkPad 投向 MacBook 的怀抱啊,没有 MacBook,来个 iMac 也不错哦,Mac mini 也是一个不错的选择哦!

关于 Linux 也聊一聊吧,前几天升级了一下机器里的 Ubuntu 到 9.10,显卡驱动又成问题了,实在是没有太多时间去折腾了,自己的能力也还有限,还不能达到应用自如的水平,导致新机器的显示效果非常不好,但是也只能是干着急,目前还没有什么很好的办法,先放着吧。而且还发现,Linux 系统下没有官方的显卡驱动导致显卡发热过多,机器噪声明显大于 XP 系统下时的声音,故选择还是呆在 XP 下学习开发吧!

加油!Aza,Aza,Fighting!