ESRI 用户大会感想之三

此次用户大会,委实内容丰富,让人有点目不暇接的感受,从二次开发商到政府部门,从技术工程师到参赛大学生,无不是风采熠熠啊。

由于此次大会中的“ESRI 开发大赛总决赛 ”中,我有几位学弟学妹进入了,所以呢我算是全程陪同了他们一起见证了大半个决赛评审的过程。大会的结果没有什么意思,得第一的那几位哥们就凭着嗓门大,花样多,把我们的邬伦老师给乐坏了。对于参赛小组的作品,本人均持保留意见,保留对某些作品极其欣赏的态度,同时对某些作品保留对其不屑的看法。如果对众选手的作品和答辩有兴趣的话,大家可以访问官方网站来进行更多的全方位的了解。

鄙人想从主办方和大赛组委会的一些操作方式和运营模式来谈一下自己的感受。开发大赛面向的主体是学生,学生的开发激情高,想获得更多的经验,而同时又想得到别人的承认和鼓励,参加比赛无疑是一个很好的方式。大赛组委会给每个小组免费提供的软件和资料非常的不错,而且如果条件允许的话可以提供一些简单的培训,这解决了很多童鞋畏难的一个情绪问题,也更多地让参与者能感到一份温暖和鼓励,而不是冰冷和孤立。组委会提供的奖金也不菲,最低三等奖是 3000 圆人民币,二等是 5000,一等是 10000(同时还有一个名额赴美参加实习),对目前还处于穷学生状态的诸位选手还是很有吸引力的。由于大赛评委均是 GIS 教育界的大拿 (如邬伦老师,万庆老师等),所以这个奖的分量还是很重的,对于选手将来求职和升学,这都是不小的砝码。

我们一直说教育就是我们祖国的未来,这些优秀的童鞋,就是我们将来的 GIS 精英 (如果他选择继续的话)。祝贺他们,也希望他们以后能越走越远,越走越好,真正成为 GIS 行业的领军人物。